・イラストレーター等で作成のアウトラインデータの自動変換
・外部で作った様々なデータの変形・アレンジ
・175書体以上の刺しゅう書体
・自動アップリケ作成機能
・順序・色変更・糸密度など一覧表示から簡単変更
・コーレルドローx6標準付属(一体化)

「エンブロイダリースタジオe3.0 Basic」は、ビジネスユースで刺しゅうを行う場合のスターター的ソフトになります。

出力全般向けの「デコスタジオ」と違い、文字だけでなく外部で作ったデザインまでも拡大縮小や回転は当然ですが、AIやEPSアウトラインデータの自動変換、部分的な形状変更、糸密度変更、縫い目をサテン←→タタミなど自在に変形が可能です。
しかも、「ブランチング機能」が上位より降りてきており、エンブレムワッペンで葉っぱがたくさんあるような場合に、一発で最短で糸をつないでくれる機能も付属しており、スターターモデルにしては大変高度な機能を満載しています。ストップ信号の挿入もできるので、スポーツ系アップリケも、全自動・手動共に選択可能です。

スズキでは、項目別に10種類を超える簡易絵入りマニュアルを完備しています。
80才のお年寄りでも小学生でも、お使いいただけるマニュアル内容だと自負しておりますのでご安心下さい!

連続ネーム機能
・数人から数十人の名前を1枚づつ刺しゅうする必要がある場合があります。1枚一枚データを転送していたのでは日が暮れます。
連続ネーム機能(チームレタリング)を使えば、一つのファイルに複数の名前をまとめて保存することができます。1人縫ってはストップ、生地を変えてスタート、縫い終わるとストップ・・・の繰り返しのデータとなり、作業性が大変楽になります。スズキのエアクランプ枠を使用することで、手間と経費を大幅に節約することが可能となります。
レタリング機能
・エンブロイダリースタジオシリーズでは、標準で145種類以上のアルファベットフォントを装備しています。これらは、ヨーロッパなどで使用される記号や特殊文字も含んでいますので、グローバルな作業環境を提供しています。フォント形状も世界中のユーザーで選別されて、使用されている順番に採用されていますので、つまらないフォントや、まちがっても使わないであろう書体は除外してあります。スズキオリジナル書体ももちろん無料添付しています。
強力な入力ツール
・自動アップリケ機能(案内歩き、生地止めステッチ、カバーのステッチ)、通常3ステップの作業が必要とされるアップリケデザインの作成も、この機能を使うと1ステップで行うことができます。もちろん、サテンの縁取ステッチである額縁なども適応したい部分の角度を指定すれば、自動的に額縁ステッチを生成できます。

操作性のある入力ツールと基本ステッチ
「エンブロイダリースタジオ・レベル1」は、基本的な刺しゅうデザインを作成するため最低限必要な基本ツールとステッチを装備しています。入力方法A、フュージョン入力など、さまざまな基本的な入力ツールをお使いいただけます。
オブジェクト変形
・デザインを形成するブロック(オブジェクト)は、いくつものコントロールポイントからなるアウトラインで形成されています。これらのポイントは追加削除、移動や直線曲線の変形もマウスのクリック一つで行えます。もちろん既存のステッチ情報を保持した状態で正確な作業が可能です。
グラフィックのインポート
・エンブロイダリースタジオシリーズは、市販のクリップアートなどの画像、イラストレーターのアウトラインデータを直接取り込めます。従来、この機能はパンチするときの下絵としてのみ使用できましたが、そのまま即座に画像を刺繍データに変換できます。
また標準付属のコーレルドローではAIファイルもドラッグアンドドロップで認識でき、ボタン2つで自動変換が可能です。
縫い目の国際的品質を保証します
・ウィルコムの国際特許であるステッチプロセッサー/演算方程式の技術は、30年もの間、世界中のユーザーで高い評価をいただいて、洗練されてきました。エンブロイダリースタジオシリーズは現在以下のコントロールと円滑に連動していて、どんなニースにもお答えできるステッチ生成を可能とします。
1.自動下縫い機能・ステッチを安定化/ボリューム感効果を生む下縫いステッチを、特別な入力なしで即座に付け足すことができます。
2.縮み補正・あらかじめ生地の伸縮を考慮した縮み補正値を割り当てることができます。
3.ステッチ密度・自動スペース機能(サテン使用時)による振り幅に応じたステッチ感覚の設定が可能となります。また、使用する糸タイプに応じたステッチ密度の変更も可能です。
3.自動間引き効果・間引き効果の使用により、カーブなどで起こる高密度による糸切れ、生地縮などを避ける効果があります。