・英数字175+30書体 標準装備
・横配列・円弧の二つの配置ツール
・文字を個別に拡大縮小、はね・つくり等の変形
・できあがった刺しゅうデザイン/マークとの合体
・世界の各種刺しゅう機へのデータ転送

ウィルコム「エンブロイダリースタジオe3.0 レタリング」は、ネーム刺しゅう作業を必要とするお客様に最適なシステムとなっています。
マークはまず作ることはない、名前だけ、というシンプルユースに最適で、余計な機能を省いてコストダウンしています。
基本的にはネーム仕様ですが、文字の変形はできますので、その応用としてマークの作成もできないことはありません。
投資を抑えた初期導入モデルとして、最もお薦めです。

会社/学校マークを製作するときは、まず「I」を呼び出しておき、変形をしていきます。スキャナー等で画像をスキャンして保存しておき、それをソフトに呼び出して、その上で変形して製作します。
ブロックを三つ使えば、右図のようなマークが完成です。
製作するためのツールは一つもないのでけっこう面倒ですが、ネーム専用のモデルのため、マーク製作がよくある場合は「デコスタジオ」の方を選択いただいた方がいいでしょう。

レタリング機能
・エンブロイダリースタジオシリーズでは、標準で145種類以上のアルファベットフォントを装備しています。これらは、ヨーロッパなどで使用される記号や特殊文字も含んでいますので、グローバルな作業環境を提供しています。フォント形状も世界中のユーザーで選別されて、使用されている順番に採用されていますので、つまらないフォントや、まちがっても使わないであろう書体は除外してあります。スズキオリジナル書体ももちろん無料添付しています。
文字の配列
・名前だけではなく、会社マークなどと一緒に縫いたい場合があります。
円弧配置もできるようになっています。角度は任意で設定が可能ですが、文字間隔、行間隔などは調整できませんのでシンプルユースに限ります。会社マークは、アルファベットの「I」等を、呼び出した画像を参考に変形していけば製作することができます。
連続ネーム機能
・数人から数十人の名前を1枚づつ刺しゅうする必要がある場合があります。1枚一枚データを転送していたのでは日が暮れます。
連続ネーム機能(チームレタリング)を使えば、一つのファイルに複数の名前をまとめて保存することができます。1人縫ってはストップ、生地を変えてスタート、縫い終わるとストップ・・・の繰り返しのデータとなり、作業性が大変楽になります。スズキのエアクランプ枠を使用することで、手間と経費を大幅に節約することが可能となります。
各社刺繍ディスクへの対応とウィルコムのファイル技術
・「デコスタジオ ライト」では、世界中のすべての刺しゅう機で使用できる汎用性を持っています。
データは「EMB」という専用のフォーマットで利用されており、バルダンやトヨタ、タジマなど大手メーカーをはじめさまざまな刺しゅう機専用のフォーマットにして書き出すことができます。
縫い目の国際的品質を保証します
・ウィルコムの国際特許であるステッチプロセッサー/演算方程式の技術は、30年もの間、世界中のユーザーで高い評価をいただいて、洗練されてきました。エンブロイダリースタジオシリーズは現在以下のコントロールと円滑に連動していて、どんなニースにもお答えできるステッチ生成を可能とします。
1.自動下縫い機能・ステッチを安定化/ボリューム感効果を生む下縫いステッチを、特別な入力なしで即座に付け足すことができます。
2.縮み補正・あらかじめ生地の伸縮を考慮した縮み補正値を割り当てることができます。
3.ステッチ密度・自動スペース機能(サテン使用時)による振り幅に応じたステッチ感覚の設定が可能となります。また、使用する糸タイプに応じたステッチ密度の変更も可能です。
3.自動間引き効果・間引き効果の使用により、カーブなどで起こる高密度による糸切れ、生地縮などを避ける効果があります。