・クロスステッチ作成機能
・カラーブレンド効果(自動グラデーションの作成)
・複合ミラー効果・フュージョン入力等最新の機能
・自動シークィン埋め込み合成
・ミラーマージ
・サガラデザイン作成機能 ほか

レベル3は、まさにプロ用のツールです。
レベル2までの機能に加えて、「クロスステッチ」自動/手動作成機能、「サガラ(チェーン)刺しゅうデータ」作成機能、複合的にデザインを配列/コピー配置する「ミラーマージ」その他世界的にも刺しゅう業界で使用されているすべての機能を搭載しています。
1色のデータに2色で陰影をつける「カラーブレンド効果」、デザインとして糸密度の荒い刺しゅうデータの渡りの糸を自働でキワに寄せる「トラプント効果」、サガラ・チェーンステッチを作成するのに必要なコマンドなど、ウィルコムが自信を持ってお薦めするすべての機能が搭載されています。

この完全性は、むしろ刺しゅうマーケットを牽引するアパレルデザインにおいて真骨頂を発揮します。

クロスステッチ機能
・独自のユーザーインターフェイスで設計されたクロスステッチ方程式により、シンプルな操作で多彩なクロスステッチデザインを生成できます。パターンにはフルクロス、3/4クロス、1/4クロス、ハーフ、十字クロスなどが用意されており、ペイント感覚での作成を可能としました。画像を準備するだけで、ボタン一つでデータ作成を行うことができます。
カラーブレンド機能(アコーディオン効果)
カラーブレンド機能を使えば、1つのブロック内で数色を階層にしてブレンドし、ユニークな遠近感や影、色の効果を生み出すことができます。夕焼けから木目調の効果まで、デザインの中にリアルさを取り入れる事が簡単に行なえる様になりました。
太陽の昇るところの、赤から黄色、青に至るブレンド、花の色のように白からピンク、赤に至る色、どのようなブレンドでも、奈美のようなウェーブ効果などと組み合わせて、クリエイティブなデザインを実現します。
ミラーマージ
ミラーマージを使えば、自動的にデザイン全体、または一部の要素のみをコピー配置させ、複雑で芸術的なパターンを数秒のうちに作りだすことができます。ワッペンやネームパッチのデザインを繰り返し加工するときに、コストや時間節約のために効率よくステッチを生成できます。また、シンプルなオブジェクトの複製や結合を行うことで精巧なリースを作成することもできます。ミラーマージは、複製を生成後、自動的に縫い順をカラーブロックごとに変更する為、不要な色換えが取り除かれるのも、この機能のメリットの一つです
自動シークィン機能
最近はヨーロッパ/中東の市場では、新しいシークィン機能付き刺しゅう機の販売が見受けられます。この人気の高まるシークィンデザインに伴い、シークィン・デザインデータの作成がすばやく簡単にできるよう、専用のツールが一式備わっています。
デジタイズされたラインに沿って、手動または自動コントロールによって、シークィンの大きさに合わせて間隔を取りながらシークィン・ランニングを作成する事ができます。もちろん手動で、シークィンの間隔やサイズを簡単に変更することも可能です。シークィンの形やステッチ固定スタイルパレットより選択を行い、カラーを加えれば、リアルプレビューで確認する事もできます。
縫い目の国際的品質を保証します
・ウィルコムの国際特許であるステッチプロセッサー/演算方程式の技術は、30年もの間、世界中のユーザーで高い評価をいただいて、洗練されてきました。エンブロイダリースタジオシリーズは現在以下のコントロールと円滑に連動していて、どんなニースにもお答えできるステッチ生成を可能とします。
1.自動下縫い機能・・・ステッチを安定化、ボリューム感効果を生む下縫いステッチを、特別な入力なしで即座に付け足すことができます。
2.縮み補正・・・あらかじめ生地の伸縮を考慮した縮み補正値を割り当てることができます。
3.ステッチ密度・・・自動スペース機能(サテン使用時)による振り幅に応じたステッチ感覚の設定が可能となります。また、使用する糸タイプに応じたステッチ密度の変更も可能です。
3.自動間引き効果・・・間引き効果の使用により、カーブなどで起こる高密度による糸切れ、生地縮などを避ける効果があります。