ここでは、スズキが最も得意としている極厚物系のミシンを見ていただけます。

極厚物とはいえ30番糸が縫えるものや#00、#2000などが縫える物、特にステン糸に対応したモデル、改造しやすいモデルさまざまあり、お客様の主要生産製品に合わせて選択する必要があるでしょう。メーカー違いで内容が同じミシンは1つとしてなく、それぞれ製品ジャンルごとに住み分けて、使用されています。
スズキでは糸調子などもさまざま用意していますので、既製品と交換して最適な仕様で納入しています。

特殊アタッチメントや、特別な仕様の場合(カットメス付き仕様(ヒート/スエーデン鋼/超音波溶断等)、糸切り仕様、ベッドの切断短絡/延長、自動機への組み込み等)は、各種実績を持つスズキマシン リエンジニアリング(株)へ是非ご相談ください。
一部掲載ができる設備については、改造のページをご参考下さい。

平ベッド極厚物向けミシン
平ベットとは、ミシンの下の部分が平らになっているものをいいます。値段もその他形状のものより安く、一般的です。ボビンは大型3.5倍釜か、シャトル釜の細長いボビンを使用します。
半回転釜の方が太糸や撚りの少ない糸にも対応しています。#30番など少し細い糸を使用する可能性がある場合は全回転のミシンがお薦めです。
SK-2B 全回転
TH-2B/8B 半回転
TU-273/243 半回転
DY-253 全回転
ロングアーム
上下送りジグザグ
総合送り二重環縫い
ロングアームは必ずしも極厚物仕様ではありませんが、スズキで改造しています。 総合送りの二重環縫いミシンはセイコーしかありません。
ジグザグの極厚物はセイコーしかありません。
セイコー JW 10/20/30吋
JUKI LG-158
極厚物向け
上下送りジグザグ
総合送り
二重環縫い
特殊用途
ロングアーム
総合ポスト
4本針総合送り
上下送りジグザグ
ポスト
送り迎え腕
本縫い2本針
これらのミシンは、一般用途には使用されません。
用途をご説明するのがはばかられるたぐいの製品や、あまりにも市場が限られる説明が難しい製品向けで、主にゼネコン系、土木海洋系、無機繊維業界、軍事用途に使用されます。
世の中には溶着でなくてはならない製品も多いのですが、素材特性や形状、施工の問題でミシン以外につなぐ手段がない場合、このようなモデルが使用されます。
設備の流通が少ないため、加工できるところがなく、結果としてこの種の設備があると市場を占有することも可能となります。
筒型極厚物ミシン
JUKI 半回転筒
セイコー 半回転筒
JUKI 半回転ロング
通常の平ベット設備よりはるかに加工用途が広がりますので、スズキでは本当はこちらの筒型ミシンをお薦めしたいところです。
補助テーブルを付ければ、平ベッドとして使用できます。釜は全部半回転釜なので、巻き量も厚物対応もみな可能です。
超極厚物向け ミシン
極厚物向け 電子ミシン
分厚いもの対応としては世界最強のモデル、電子サイクルミシン型もあります。
JUKI-TU273ベースの電子サイクルミシン

お問い合わせは信頼と実績のスズキマシン リエンジニアリング(株)へ・・・
東京都江東区三好 2-16-4 T:03-3641-5485 F:03-3630-5251
岩手県奥州市水沢区山崎町 9-12  T:0197-24-6563 F:0197-23-6537
大阪府箕面市外院2-15-1-507 T: 06-7165-1914 F:06-7635-7751