・中級デザイン作成/上級編集/レタリング機能
・特殊刺しゅう以外の全てのデザイン作成能力
・標準140書体のアルファベット数字
・ブロック内にさまざまな模様の埋め込み
・自動アップリケ機能(スポーツ/マーキングに最適)

EOS3・クリエイタープラス(中級パンチング・上級編集・上級レタリングシステム)は、刺しゅうをビジネスにするほとんどのお客様のニーズを満たします。
基本構成は「ビギナープラス」の上位というより、上位の「プロエリート」より装飾デザイン機能を省いただけで、ビジネスの最前線にたてるでしょう。

画像を呼び出してその上をトレースする形でデータは作りますが、自動変換するマジックワンド機能も装備、自動アップリケ機能と縁取り刺しゅう変換機能など、ネームでもスポーツでも何でもござれのモデルです。
プロエリートに付属のオプションを追加していくこともできますので、用途に合わせて使いやすくカスタマイズできます。
オプションの漢字書体も、充実の6書体(7500〜7200文字)のほか、よく使いそうなアルファベット数字などが準備されています。

まず後日の買い換えが必要ない、業界のスタンダードモデルです。

☆多彩な刺しゅうレシピ
レシピとは、模様の設定種類のこと。
左図のCから、中抜き、レタリングの埋め込み、縁取り変換+パターン埋め込み、二色カラーブレンド、多様なタタミ設定、モチーフ埋め込み等
☆簡単でパワフルなデザイン作成機能!
☆便利な編集機能
☆連続 個人名入力の決定版!
これで個人名データ作成は、1分以内で終わるでしょう!
入力ツール(コラム、フリーフォームなど)を選択して、ポイントをクリックしていきます。コンピュコンの特徴は入力中にポイントの移動やラインの修正が可能なところです。

マジックワンド機能を使用すると画像のアウトラインを自動トレースしますので作業が大変楽。刺しゅうレシピを指定して画像をクリックすると刺しゅうデータが順番に完成していきます。
ステッチを作成した後でも、簡単にアウトライン線を編集したり、糸の方向や密度を変更できます。縮み補正や下縫いといった諸設定も選択が可能です。

ブロックリストを使用すれば、簡単に重複するブロックを選択したり、接続の編集や縫い順の変更が可能です。
作業スペースでもリスト内でも、どちらでも選択できます。

あらかじめ複数登録できる間隔/サイズ/小名前設定を呼出。あとはエクセルファイルで複数の名前を読み込み、一つの画面内で簡単に連続ネームが入力可能です。
☆充実したレタリング機能
30種類の文字配列フレーム、標準160書体のアルファベットを使用して自由自在なネーム刺しゅうが可能です。
☆刺しゅうフォントの多彩な埋め方
それぞれのフォントを多彩なレシピでステッチ変形することが、ボタン一つでアレンジすることができます。
☆パワフルな編集機能
画面下のリストで複数のブロックが簡単に選択できます。
そのまま糸密度/下打ち/振り幅など素早く変更できます。
☆ベジェと穴あけ
DTP業界標準のベジェ曲線での作業ができますので、イラストレータなどに慣れた方には作業が楽。
☆ハイパーフォント
TrueTypeフォントを自動で刺しゅうデータ化します。
デザイン作成には最適な機能です。

穴あけもベジェ方式採用のため大変高精度での抜きや変形が可能となっています。
☆オートパンチ機能(オプション)
簡単な手順でイラストを自動で刺しゅうデータに変換。事後の修正作業ももちろん可能です。
☆フォトステッチ(オプション)
簡単な手順で、写真を刺繍データに変換。微調整も可能です。目の細かさや深さも調整できます。
☆クロスステッチ変換(オプション)
簡単な手順で、画像をクロスステッチに変換します。
クロスの種類も指定することができます。
☆自動アップリケ機能
自動アップリケ機能は、ブロックのアウトラインを利用したツールで、非常に多彩な変換が可能です。左から、
1.アウトラインの読込(または作成) → 2.案内ステッチ+仮止め設定 → 3.縁取りサテンの設定 → 4.特殊ブロック編集で仕上げ
これだけでデータは完成です。振り取り巾などももちろん簡単に変更可能です。
この機能を利用して、元々入っている刺しゅうフォントを縁取りデータに変換することも可能です。
これも簡単なステップでカッティング/レーザーカット用データに容易に変換が可能です。
その他便利な機能
☆オートカーニング
☆ブランチング
☆マジックワンド
W/I/Lなどすき間が空いてしまうような文字間でも自動的に調整してくれる機能で、設定を変更することも可能
複数のブロックをまとめて選択/ブランチングすると、自動で糸の流れを最短で連結して糸切りをなくします
画像の任意のブロックをクリックするとそこだけ自動で刺しゅうに変換します。変換順に並んでいきます
☆AMS出力
ネーム業界で1500代以上売れたという生きる伝説の名機、横ぶりっこ(AMS)は今も健在!
EOS3/ステッチアンドソー2との相性は現在でも抜群で、レーヨン120dを2000回転で終わらせます。
現在は210ENですが、Eシリーズよりずっと静音化しています。