・英数字175+30書体 標準装備
・横配列・円弧の二つの配置ツール
・文字を個別に拡大縮小、はね・つくり等の変形
・できあがった刺しゅうデザイン/マークとの合体
・世界の各種刺しゅう機へのデータ転送

「デコスタジオ e3.0」は、デザイン作成、原図デザインの作成修正、編集・レタリング仕様の新規スターターモデルです。

デコスタジオの基本立ち位置は、文字も刺繍もまずやってみるというお客様向けです。
プリントデータやレーザーカット機のデータも共通使用したい場合に最適です。

もちろん外部で作ったデザインまでも拡大縮小や回転は当然ですが、AIやEPSアウトラインデータの自動変換、部分的な形状変更、糸密度変更、縫い目をサテン→タタミなど自在に変形が可能です。
スズキでは、項目別に10種類に及ぶ簡易絵入りマニュアルを完備しています。
80才のお年寄りでも小学生でも、お使いいただけるマニュアル内容だと自負しておりますのでご安心下さい!

レタリング機能
・エンブロイダリースタジオシリーズでは、標準で145種類以上のアルファベットフォントを装備しています。これらは、ヨーロッパなどで使用される記号や特殊文字も含んでいますので、グローバルな作業環境を提供しています。フォント形状も世界中のユーザーで選別されて、使用されている順番に採用されていますので、つまらないフォントや、まちがっても使わないであろう書体は除外してあります。スズキオリジナル書体ももちろん無料添付しています。
文字の配列
・名前だけではなく、会社マークなどと一緒に縫いたい場合があります。
円弧配置もできるようになっています。角度は任意で設定が可能ですが、文字間隔、行間隔などは調整できませんのでシンプルユースに限ります。会社マークは、アルファベットの「I」等を、呼び出した画像を参考に変形していけば製作することができます。
強力な入力ツール
・自動アップリケ機能(案内歩き、生地止めステッチ、カバーのステッチ)、通常3ステップの作業が必要とされるアップリケデザインの作成も、この機能を使うと1ステップで行うことができます。もちろん、サテンの縁取ステッチである額縁なども適応したい部分の角度を指定すれば、自動的に額縁ステッチを生成できます。
オブジェクト変形
・デザインを形成するブロックは、いくつものポイントからなるアウトラインで形成されています。
これらのポイントは追加削除、移動や直線曲線の変形もマウスのクリック一つで行えます。もちろん既存のステッチ情報を保持した状態で正確な作業が可能です。
グラフィックのインポート
・一体化している「コーレルドローx6」の機能により、市販のクリップアートなどの画像、イラストレーターのアウトラインデータを直接取り込めます。その上で自動変換、一部変換を行うことで、入力ツールになれていなくても、元画像がひどい状態であっても刺しゅう化が容易になっています。
従来、この機能はパンチするときの下絵としてのみ使用できましたが、そのまま即座に画像を刺繍データに変換できます。
また標準付属のコーレルドローではAIファイルもドラッグアンドドロップで認識でき、ボタン2つで自動変換が可能です。
縫い目の国際的品質を保証します
・ウィルコムの国際特許であるステッチプロセッサー/演算方程式の技術は、30年もの間、世界中のユーザーで高い評価をいただいて、洗練されてきました。エンブロイダリースタジオシリーズは現在以下のコントロールと円滑に連動していて、どんなニースにもお答えできるステッチ生成を可能とします。
1.自動下縫い機能・ステッチを安定化/ボリューム感効果を生む下縫いステッチを、特別な入力なしで即座に付け足すことができます。
2.縮み補正・あらかじめ生地の伸縮を考慮した縮み補正値を割り当てることができます。
3.ステッチ密度・自動スペース機能(サテン使用時)による振り幅に応じたステッチ感覚の設定が可能となります。また、使用する糸タイプに応じたステッチ密度の変更も可能です。
3.自動間引き効果・間引き効果の使用により、カーブなどで起こる高密度による糸切れ、生地縮などを避ける効果があります。